Как едят устриц
Знали ли вы, что устриц разводят и принимают в пищу вот уже около двух тысячелетий. Однако до последнего времени люди не были избалованы сия продуктом питания. Ситуация изменила в последние годы, когда каждый уважающий себя супермаркет считает своим долгом выставить на прилавки устриц. Ассортимент не богатый, а вот цены, нужно заметить, немного кусаются, хотя побаловать себя этим деликатесом может почти каждый.
Гурманы французской кухни и знатоки устриц твердят, что есть деликатес, о котором в данной статье идет речь, можно с сентября по апрель. Если немного призадуматься, то можно проследить закономерность – в названии всех месяцев присутствует буква "р".
А вот период с мая по август считается у устриц сезоном размножения. Хотя есть их можно и в этот период. Вот только в это время устрицы очень жирные, а такой вкус любят далеко не все.
К примеру, истинные гурманы вообще едят только живых устриц. Раковины у них плотно закрыта. Если устрица живая, то при открытии раковины она тут же захлопнется. Однако в наших магазинах можно купить только замороженных устриц.
Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда – пожарить во фритюре, запечь в духовке. Итак, перейдем к суть – как есть устриц. Берем поднос, раскладываем на нем кусочки льда и устриц. Причем считается, что по этикету на одном подносе должно быть количество устриц кратное шести.
Для обучения сойдет наименьшее количество – шесть устриц. Они должны быть уложены по кругу, а в центре должны находиться кусочки лимона. Именно так подают устриц к столу. Идеально подойдет к этому блюду бутылочка белого вина. Левой рукой берем устрицу и поворачиваем ее к себе заостренным концом. Затем берем нож в правую руку и вставляем его между створками и раздвигаем их. Выбираем пленку, которая находится посреди раковины, аккуратно подрезав ее ножом по кругу, поддеваем и выкладываем на край тарелки. Теперь берем ломтик лимона и выдавливаем несколько капель внутрь раковины и тихонько, культурно высасываем ее содержимое. .
Гурманы французской кухни и знатоки устриц твердят, что есть деликатес, о котором в данной статье идет речь, можно с сентября по апрель. Если немного призадуматься, то можно проследить закономерность – в названии всех месяцев присутствует буква "р".
А вот период с мая по август считается у устриц сезоном размножения. Хотя есть их можно и в этот период. Вот только в это время устрицы очень жирные, а такой вкус любят далеко не все.
К примеру, истинные гурманы вообще едят только живых устриц. Раковины у них плотно закрыта. Если устрица живая, то при открытии раковины она тут же захлопнется. Однако в наших магазинах можно купить только замороженных устриц.
Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда – пожарить во фритюре, запечь в духовке. Итак, перейдем к суть – как есть устриц. Берем поднос, раскладываем на нем кусочки льда и устриц. Причем считается, что по этикету на одном подносе должно быть количество устриц кратное шести.
Для обучения сойдет наименьшее количество – шесть устриц. Они должны быть уложены по кругу, а в центре должны находиться кусочки лимона. Именно так подают устриц к столу. Идеально подойдет к этому блюду бутылочка белого вина. Левой рукой берем устрицу и поворачиваем ее к себе заостренным концом. Затем берем нож в правую руку и вставляем его между створками и раздвигаем их. Выбираем пленку, которая находится посреди раковины, аккуратно подрезав ее ножом по кругу, поддеваем и выкладываем на край тарелки. Теперь берем ломтик лимона и выдавливаем несколько капель внутрь раковины и тихонько, культурно высасываем ее содержимое. .